新浪圓通香港客户端

青島已完成560多萬份採樣 山東全省派出1200多人支援

青島已完成560多萬份採樣 山東全省派出1200多人支援
2020年10月14日 07:30 新浪圓通香港綜合

  原標題:全市已完成560多萬份採樣 全省派出1200多人支援青島

  來源:青島日報

  本報10月13日訊 今天,我市舉行疫情防控情況圓通香港發佈會,通報市民關心的疫情防控問題。全省派出7支210人核酸檢測隊伍和1050人的採樣隊伍支援青島,昨天已到位開展工作。各區市已增加採樣點,方便市民檢測。截至10月13日20:30,青島已採樣5603804份開展新冠病毒核酸檢測,除已經公佈的6例確診病例和6例無症狀感染者外,沒有發現新增的陽性感染者。10月12日是我市大規模核酸檢測的第一天,今天是第二天,明天是第三天,屆時五區將全部完成核酸檢測的任務;再過兩天,全市都要完成檢測的任務。市民核酸檢測之後,隨時都會錄入系統,在系統裏面市民可以比較方便地查詢到核酸檢測結果。

  根據黨中央、國務院的決策部署和山東省委省政府、青島市委市政府的工作要求,在國家、省、市聯合專家組的指導下,我市醫療救治、全員核酸檢測、流行病學調查等各項工作科學有序進行。值得一提的是,為了支持我市全員核酸檢測工作,全省派出的7支210人核酸檢測隊伍和1050人的採樣隊伍,10月12日已經到位開展工作,再加上我市抽調的醫務人員,目前共有萬餘名醫務人員正在進行全員採樣檢測工作。

  在國家、省、市聯合專家組指導下,抽調呼吸、重症、中醫、院感等專家組成專家組,全力做好患者的醫療救治。截至10月13日,我市發現6例確診病例中,重型3例、普通型3例。其中,3例重型病例在青島大學附屬醫院西海岸院區進行救治,3例普通型病例在青島市第三人民醫院進行救治。另外,6例無症狀感染者也收治在青島市第三人民醫院。針對重症患者已經成立救治專家組,“一人一案”進行精準診療。

  截至10月13日20:30,青島已採樣5603804份開展新冠病毒核酸檢測。全市已排查到密切接觸者532人,全部實行集中隔離觀察並完成兩輪核酸檢測,除首輪檢測中9人核酸檢測結果陽性並已及時發佈外,其餘均為陰性;已排查到密切接觸者的密切接觸者217人,全部實行集中隔離觀察並完成兩輪核酸檢測,結果均為陰性。一般接觸者859人,全部完成核酸檢測,結果均為陰性;醫療機構工作人員、住院病人及陪護人員204301人已完成核酸檢測採樣,已出結果197120人,均為陰性;社區人羣5397152人已完成核酸檢測採樣,已出結果1836390人,均為陰性。其中,市胸科醫院所在的李滄區已採樣450596份,已出結果192676份,均為陰性;最先發現3例新冠肺炎無症狀感染者所在的市北區已採樣556587份,已出結果286520份,均為陰性;對市胸科醫院388名職工和在院患者,以及9月份出院後離青的9名患者進行了追蹤,其核酸檢測結果均為陰性;針對大家特別關注的新冠肺炎確診患者出租車司機邵某某,已追蹤到我市全部密切接觸者52人,目前全部進行集中隔離觀察,完成2輪核酸檢測,結果均為陰性。上述52名密切接觸者的密切接觸者89人也已經進行追蹤管理。

  針對前一天市民關注的部分檢測點人員密集情況,各區市已經增加採樣點,方便市民檢測。據目前掌握的情況,市北區固定採樣點增加到133處,李滄區固定採樣點增加到153處,其他區市也都增加了採樣點,避免造成人員聚集。

  下一步,青島將在國家、省、市聯合專家組的指導下,統籌全市醫療衞生資源,全力做好患者救治、全員檢測、流調溯源、重點醫療物資保障等工作,確保各項防控措施落實到位。

  在記者提問環節,市政府辦公廳副主任陳萬勝,市衞生健康委黨組成員、副主任,市中醫藥管理局專職副局長趙國磊,市疾病預防控制中心副主任兼傳染病防制科主任姜法春為記者們解答了疑問。

  1。到目前為止,引發本次疫情的感染源是否查清?

  姜法春:本次疫情發生後,市、區(市)兩級疾控中心立即開展了流行病學調查和溯源。根據流行病學調查結果,10月11日我們專家組初步研判,當日發現的3例無症狀感染者與市胸科醫院相關聯;10月12日,又檢出9例核酸檢測陽性人員,均與市胸科醫院有關。隨着調查和檢測不斷深入,越來越多的證據顯示,本次疫情累計發現的6例確診病例和6例無症狀感染者與市胸科醫院高度相關,同時我們發現,隨着證據的不斷充足,由社區感染引起的可能性越來越低。

  2。這次疫情如此大規模檢測,能否如期完成?每天樣本大約有上百萬份,能否按時反饋?

  趙國磊:這次檢測任務確實非常艱鉅,檢測量也非常大,在昨天凌晨2點,市衞健委已經提出了要求,3天之內市南、市北、李滄、嶗山、城陽五區要完成檢測任務,5天以內全市都要完成檢測任務,我們的檢測結果將及時向社會發布。

  昨天是我市大規模核酸檢測的第一天,今天是第二天,明天是第三天,屆時五區將全部完成核酸檢測的任務,再過兩天,全市都要完成檢測的任務。

  由於檢測量確實非常大,我市與周邊城市煙台、威海、淄博、濰坊、日照五市建立了對口支援機制,請他們協助我們開展樣本採集和檢驗,今天下午我們已經開始向周邊五市運送檢測樣本。我們衷心感謝省委省政府調動全省之力支援青島,也感謝兄弟城市對我市防疫工作的無私幫助和大力支持。

  3。如此大規模的核酸檢測,檢測儲備量夠不夠?

  趙國磊:根據省委省政府統一部署,山東省各地都抽調了醫務人員來支援青島,目前已經有1260位醫務人員來青支援,其中有7支210人組成的核酸檢測人員參與我市的核酸檢測工作,有1050人被安排到青島主城區多個檢測點來協助我們開展采樣工作。

  目前,全市共有3600個採樣點同時在工作,有9106位醫務人員在各個採樣點從事採樣工作,我們核酸檢測所需要的試劑盒、設備、各項物資儲備都非常充足,足以滿足我們這次大規模檢測之需。在省委省政府的堅強領導下,在兄弟城市的幫助下,我們有信心如期完成本次檢測任務。檢測結果和進展情況將在每天的圓通香港發佈和信息發佈當中及時向社會公佈。

  4。現在很多市民關注做完核酸檢測之後,什麼時候可以自己查詢到結果?

  姜法春:核酸檢測之後隨時都會錄入系統,在系統裏面我們可以比較方便地查詢到核酸檢測結果。

  5。現在就醫、住院需要帶核酸檢測報告嗎?

  趙國磊:現在門診就醫的規定沒有發生變化,門診就醫還是要求出示健康碼,進行體温檢測,持有綠碼、體温檢測正常就可以就診。如果住院,需要進行核酸檢測,患者住院的陪護人員也應一併進行核酸檢測。

點擊進入專題:
聚焦青島疫情

責任編輯:武曉東 SN241

新冠肺炎
新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有