新浪圓通香港客户端

民進黨“不要大陸疫苗”?現實卻很尷尬

民進黨“不要大陸疫苗”?現實卻很尷尬
2020年10月15日 17:01 海外網

  原標題:民進黨“不要大陸疫苗”?現實卻很尷尬

陳時中陳時中

  民進黨當局衞生部門負責人陳時中公開表示台灣不用大陸疫苗,話音未落就被打臉:台灣近日宣佈獲得德國公司疫苗的代理權,隔天被發現這款新冠疫苗是德國公司與大陸製藥廠合作研製。選擇哪款疫苗,難道不該基於專業而非政治考量?只要是大陸產品,再好也堅決不用?台灣離不開大陸,兩岸社會生活深度融合的趨勢不可阻擋,民進黨不顧現實為反而反,註定狗吠火車。

  根據公開報道,當前國際上共有9支新冠疫苗進入第三期臨牀試驗,其中4支是中國大陸制,1支為俄羅斯制,另外4支為歐美製。面對大陸疫苗研發成果卓著的事實,陳時中卻放話“已確定不選擇大陸疫苗”,把政治優先和不顧百姓死活堂而皇之寫在臉上,引來島內輿論痛批“反人類”“是有多恨大陸”“對‘台獨’來説,從頭到尾疫情只有一個功能,就是用來‘台獨反中’,用疫情黑大陸”。

  按照陳時中們的邏輯,如果世界上只有大陸研發出疫苗,歐美沒替代品,民進黨當局是不是也堅決不買?大陸產品能救命也打死不買?莫非這就是陳時中之流的“骨氣”,就是民進黨標榜的“台灣人的勇敢”?然則,民進黨當局敢不敢直接宣佈不買大陸一切產品和原材料?台灣每年對大陸上千億美元的順差,民進黨敢不敢站出來説一句“我不要了”?

陳時中曾稱台灣人可“用氣質打敗病毒”陳時中曾稱台灣人可“用氣質打敗病毒”

  兩岸深度融合早已涉及社會生活方方面面,不是民進黨想“散”就能“散”。以口罩為例,民進黨當局宣佈口罩不許出口大陸,又高調宣稱“口罩自產”,擺足與大陸“劃清界限”的姿態。事實卻是,疫情發生前台灣九成口罩進口自大陸,今年疫情暴發後台灣也從大陸進口了一億多個口罩,相當於2019年全年進口的1/4。“口罩自產”迅速穿幫,島內產能不足,廠商不堪民進黨當局壓榨只能從大陸偷偷進口口罩上繳。而且,島內生產口罩的原材料九成以上來自大陸,民進黨何不直接宣佈原料也不用大陸的?

  此前,民進黨當局曾下架大陸影音平台,結果被發現蔡英文、蘇貞昌和一些高喊禁“愛奇藝”的“立委”都追大陸劇;民進黨曾瘋狂抨擊ECFA(兩岸經濟框架合作協議),不久前卻又腆着臉求大陸“不要斷”;民進黨當局限制兩岸經貿,卻又拿農產品出口大陸創新高當政績邀功請賞……民進黨口説不要,身體卻很誠實,如島內網友所説,台灣貿易盈餘來自大陸,中藥九成來自大陸,汽車零組件來自大陸,你能斷得了嗎?

  民進黨當局捨近求遠繞了一圈,好不容易選中德國疫苗,結果又被發現大陸企業參與研發。“為反中而反中”“為脱中而脱中”一再遭遇尷尬,顯然不是偶然,違反常理違背經濟規律,當然會屢屢碰壁,頭破血流。

  兩岸經濟生活融合發展是市場的必然選擇,是兩岸民眾的需求所在和民心所向,歷史大勢不是民進黨伸出螳臂就可阻擋。台灣今年1至6月總出口年增長率為0.5%,同期出口到大陸及香港的年增長率為9.8%,佔總出口的42.3%,創歷年新高。民進黨當局力推“新南向”,但台灣同期出口到東盟的年增長率為負4.8%,不升反降。可見政治操作不敵客觀現實,做的是無用功甚至負功。

  民進黨否定大陸的一切,抹黑大陸防疫成績,污名化大陸口罩,禁止台灣民眾喜愛的大陸產品入島,連可以救命的疫苗都要做政治文章,打的是自己的臉,破壞的是兩岸關係,最終傷害還是台灣民眾的切身利益。這樣一個為了一己政治私利千方百計把本該屬於台灣人的好處都拒之門外的政黨掌權,確實是台灣的不幸。(黑白自在)

責任編輯:劉光博 SN232

新冠肺炎
新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有