新浪圓通香港客户端

“全國優秀縣委書記”偽造了博士文憑

“全國優秀縣委書記”偽造了博士文憑
2020年10月15日 20:46 中國青年報

  原標題:“全國優秀縣委書記”偽造了博士文憑

  10月15日,中央紀委國家監委網站專門刊發文章,對公職人員檔案造假問題展開了專題透視。在文章中,作者以曾獲得“全國優秀縣委書記”稱號的四川省巴中市原副市長張尚華的案例為引子,剖析了多名幹部的檔案造假案例,以及這些現象背後的問題。其間,對某些幹部為求升遷進行“學歷造假”的問題也有涉及。

  張尚華之所以會成為這篇揭露性文章的“主角”,與其最近剛被判刑不無關係。今年6月,內江市中院一審公開開庭審理了張尚華受賄案。9月29日,法院公開宣判:以受賄罪判處被告人張尚華有期徒刑十一年六個月,並處罰金一百五十萬元;對被告人張尚華受賄所得財物及孳息予以追繳,由扣押機關上繳國庫。

  法院審理查明,2010年至2019年期間,被告人張尚華利用擔任廣元市天然氣綜合利用工業園區管委會書記、旺蒼縣縣長、旺蒼縣委書記、巴中市政府副市長等職務上的便利,在工程建設、房地產開發、能源投資等方面為他人謀取利益,收受他人財物,摺合人民幣共計1465萬餘元。

  從張尚華的受賄情節上看,其貪腐問題不可謂不嚴重。不過,除此之外,他在政治鑽營上也花費了不少心思,學歷、檔案造假,正是其謀取更大權力的重要手段。在此前紀檢監察機構對張尚華的處分通報中,有關部門專門提到“張尚華購買、使用偽造的學歷、文憑”。查看其簡歷可以看到,他在西南石油學院本科畢業,後又在西南師範大學政治專業脱產兩年,此後在仕途上並無脱產學習的經歷。因此,其“工學博士學位”顯然來的蹊蹺。

  據瞭解,檔案造假案例並不鮮見,一些“帶病提拔”“帶病上崗”問題也往往裹挾着“幹部人事檔案造假”問題,擾亂選人用人機制的正常運轉,甚至嚴重破壞地方政治生態。從各地情況來看,檔案造假通常發生在違紀違法幹部從政早期,基層往往是檔案造假的高發地帶,不少幹部將檔案中年齡、工齡、黨齡、學歷、經歷、身份信息等對幹部選拔任用影響較大的信息內容進行“整容”。湖南省南縣水利局原黨組成員餘建新在填報其廉政檔案時違反組織紀律,隱瞞其已離婚的事實,不如實向組織反映其個人的婚姻狀況。江蘇省蘇州市姑蘇區市場監督管理局婁門分局副分局長範某1995年在部隊服役期間,為提幹將初中學歷改為高中學歷,2009年轉業後隱瞞造假行為,多次虛假填報高中學歷。

  更多例子,不一而足——上海市人力資源和社會保障局原主任科員陳某偽造個人檔案,長期向市司法行政部門隱瞞中共黨員、公職人員身份,以此騙取律師執業證,違規代理案件取酬。黑龍江省雙城市招商局原副局長孟德勇從雙城鎮調到雙城市招商局工作後,其個人檔案長期由本人私自保存,直到雙城市委組織部調檔時才交到市人社局。孟德勇因檔案造假被撤職,取消幹部身份,給予留黨察看一年處分;組織人事部門相關責任人員也分別受到處分。

  值得注意的是,此前,多名堪稱老虎”的落馬高官,也曾有過檔案造假的問題,一些人的升遷,甚至與其假造的資料直接相關。臭名昭著的副部級落馬官員,“五假幹部”盧恩光就是典型的例子。

  1980年代末到1990年代初,盧恩光在家鄉是個小有名氣的私營企業主。1992年,盧恩光見高廟王鄉里有的企業老闆名片上印有“公司黨委書記”頭銜,乃因羨慕而萌生了混入中國共產黨的念頭。按照正常程序,自申請到入黨至少需一至兩年,盧恩光覺得太慢,於是找到中共高廟王鄉黨委書記李恆軍幫忙,李恆軍收了盧恩光5000元人民幣,突擊發展盧恩光入黨。此後,盧恩光又通過工作經歷造假,混入公職人員隊伍,之後依靠“金錢開路”的手法步步升遷,最高官至司法部政治部主任、黨組成員。

  身為副部級官員,盧恩光的履歷看起來十分漂亮,但其背後的真相卻無比不堪。實際上,盧恩光僅斷續讀完高中,但他不斷“完善”自己的學歷,通過購買、送禮、矇混,盧恩光先後獲得了本科、碩士、博士的假文憑,以及法學博士後的假經歷。盧恩光本來是1958年出生,但他篡改為1965年,從而使他在歷次幹部選拔中因年齡而有了優勢。他隱瞞了嚴重超生的情況。就連“盧恩光”這個名字都不是他的本名,而是他後來改的,“恩光”意為“感恩父母、光宗耀祖”。

  然而,紙裏包不住火,履歷造假太多的他,終究要東窗事發。2016年12月16日,中央紀委監察部網站發佈消息:司法部黨組成員、政治部主任盧恩光涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。這也是黨的十八大以來,司法部第一個落馬的“大老虎”。最終,河南省安陽市中級人民法院對盧恩光以行賄罪判處其有期徒刑11年,並處罰金人民幣200萬元,以單位行賄罪判處有期徒刑2年,並處罰金人民幣100萬元,決定執行有期徒刑12年,並處罰金人民幣300萬元。

  讓造假檔案無處藏身,嚴格監督必不可少。不論是追查“大老虎”,還是防範“小蒼蠅”,有關部門都必須對檔案管理工作嚴加監管,同時認真審視每一名官員的履歷,找出那些看似光鮮的虛假材料。唯有讓官員的信息清楚、透明,才能讓政治環境、政治風氣變的更理想,更好地取信於民。

  資料來源:中央紀委國家監委網站、新京報等

責任編輯:朱學森 SN240

縣委書記
新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有