新浪圓通香港客户端

小夥不滿自己身高,到國外做“斷骨增高手術”!結果

小夥不滿自己身高,到國外做“斷骨增高手術”!結果
2020年10月15日 07:14 央視

  原標題:小夥不滿自己身高,到國外做“斷骨增高手術”!結果……

  近日,江蘇省淮安市第二人民醫院接診了一名特殊患者。這名患者因為對自己的身高不滿,在國外做了“斷骨增高手術”,結果導致雙腿嚴重感染無法行走,甚至面臨終身殘疾。

  小夥國外做“斷骨增高手術”

  目前仍不能獨立行走

  據淮安市第二人民醫院骨科主治醫師王磊介紹,這名男性患者22歲,當時是拄雙枴來就診的。通過拍X片發現,男子雙小腿做了增高手術,骨折斷端沒有完全癒合好,手術部位的皮膚有炎症反應。

  患者自述今年5月在韓國做的“斷骨增高手術”,手術時,父母並不知情,目前仍不能獨立行走。醫生建議患者口服促進骨折癒合的藥物,適當增加負重鍛鍊。如果三個月內仍然沒有骨癒合跡象,應該考慮施行自體骨移植手術治療。

  “斷骨增高”風險高,運用不當危害大

  “斷骨增高手術”又稱“肢體延長術”。骨科主治醫師王磊介紹,“斷骨增高手術”是根據肢體組織在一定的力量刺激下可以再生的原理,把小腿或大腿的骨頭“斷開”,然後在體外安裝具有牽伸作用的外固定支架,每天不超過1毫米的速度,將肢體緩慢延長到滿意的長度。

  “斷骨增高手術”風險極高,早在2006年,原衞生部就出台了《關於對“肢體延長術”實施嚴格管理的通知》,《通知》規定該項技術適應證為先天畸形、外傷、腫瘤、感染等原因所致的骨缺損或肢體不等長,以及因疾病引起的肢體畸形。不具備以上適應證的,嚴格禁止使用肢體延長術;嚴禁用於美容項目。

  同時,通知還明確規定,肢體延長術不屬醫療美容項目,醫療美容機構不得開展此項技術。開展該項技術的醫療機構,應為具備條件的三級綜合醫院或骨科專科醫院,具有衞生行政部門批准的“骨科”診療科目。

  此外,“斷骨增高手術”還具有多方面的危害。王磊表示,在實施斷骨增高手術時,外固定“增高器”的鋼針要穿透患者的雙腿,可能損傷腿部的血管、神經組織,造成感染,甚至引發骨髓炎,造成殘疾。同時,斷骨增高手術會造成血管損傷,嚴重的腿部血液供應障礙可能造成下肢組織壞死。

  律師:患者可依法維權

  在調查中,記者發現,一旦發生此類醫療事故,患者都會面臨取證難,維權難的局面。

  律師季靜表示,如果在國外機構就診出現意外,建議諮詢當地律師,或者相應主管部門進行維權。如果存在國內向國外輸送產業鏈的情況,患者也可以向國內的中介機構、介紹人,進行侵權損害的賠償。

  季靜表示,如果國內機構違規開展”斷骨增高”手術,患者可以依據《醫療機構管理條例》和《中華人民共和國執業醫師法》,追究相關機構的民事責任和行政責任。如果構成違法犯罪,患者可依法追究其刑事責任。

  科學增高,這樣做更安全

  如何科學增高,運動學專家也給出了建議。

  南京航空航天大學體育部教師張亞菲表示,在運動方面,16、17歲前,多做一些跑跳的練習,來刺激骨骼生長;做些拉伸練習,增加骨間距。17歲之後,骨骼趨於完整、趨於成熟。多做負重練習,中大強度的負重練習,可以讓青少年受益一生。

  此外,專家還表示,除了運動,營養方面也要跟上。青春期時,要補充膠原蛋白和蛋白多糖、鈣、鎂、鉀、銅等骨營養素,讓骨骼富含彈性、增強硬度。

責任編輯:鄭亞鵬 SN238

身高斷骨增高
新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有