新浪圓通香港客户端

歐盟公開納瓦利內中毒事件制裁名單 含6名俄高級官員

歐盟公開納瓦利內中毒事件制裁名單 含6名俄高級官員
2020年10月15日 19:53 澎湃圓通香港

  原標題:歐盟公開納瓦利內中毒事件制裁名單,含6名俄高級官員

  當地時間15日,歐盟公開了納瓦利內中毒事件的制裁名單,其中包括6名俄羅斯高級官員和一家研究機構。

  據俄羅斯衞星通訊社15日報道,歐盟公開的名單中包括6名俄羅斯高級官員和一家研究機構。這份制裁名單將於10月15日生效,所採取的限制性措施包括旅行禁令和資產凍結。

  據報道,這份名單中包括俄總統辦公廳第一副主任謝爾蓋·基裏延科、俄聯邦安全局局長亞歷山大·博爾特尼科夫、俄總統辦公廳內政局局長安德烈·亞林、俄總統駐西伯利亞聯邦區全權代表謝爾蓋·梅尼亞伊洛和俄副國防部長帕維爾·波波夫、阿列克謝·克里沃盧奇科。歐盟表示:“使用化學武器嚴重違反國際法,歐盟理事會呼籲俄羅斯配合禁止化學武器組織(OPCW),確保對此事件的公正調查,將責任人繩之以法。”

  據此前報道,納瓦利內8月20日乘機途中疑似中毒昏迷,隨後飛機緊急迫降,納瓦利內被送醫治療。此前納瓦利內的發言人表示,納瓦利內在搭乘返回莫斯科的航班之前沒有任何症狀,上機後開始出汗。他當天僅在機場喝過一杯茶,懷疑他的茶水被下毒。此後納瓦利內被專機接到德國柏林一家醫院接受治療。9月2日,德國政府表示,經檢測發現納瓦利內體內有“諾維喬克”類神經毒劑的“明確證據”。此後,法國、瑞典的實驗室通過獨立分析,也證實納瓦利內遭受了“諾維喬克”類神經毒劑襲擊。

  而俄羅斯衞星通訊社此前報道稱,鄂木斯克當地醫生稱未在納瓦利內體內發現毒藥痕跡,在納瓦利內被送往德國醫院接受治療後,德國醫生一開始認為他是因膽鹼酯酶抑制劑類物質中毒而暈倒的,後來才“聲稱”在他體內發現了“諾維喬克”類神經毒劑。

責任編輯:朱學森 SN240

制裁歐盟中毒
新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有