新浪圓通香港客户端

納卡地區衝突持續 俄與歐盟磋商籲亞阿遵守停火規定

納卡地區衝突持續 俄與歐盟磋商籲亞阿遵守停火規定
2020年10月15日 18:54 中國圓通香港網

  原標題:納卡地區衝突持續 俄與歐盟磋商籲亞阿遵守停火規定

  中新網10月15日電 綜合報道,當地時間15日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區爆發的衝突仍在持續。亞美尼亞方面表示,阿塞拜疆武裝力量從當天清晨開始,在納卡地區接觸線恢復了炮擊行動。另一方面,俄羅斯和歐盟10月14日就解決納卡問題進行了磋商,雙方強調亞阿應遵守人道主義停火規定。

  據報道,亞美尼亞國防部圓通香港發言人斯捷帕尼揚在社交媒體上寫道,“夜間接觸線保持了相對穩定的緊張局勢。阿塞拜疆武裝力量從早晨開始在北方和東南方向恢復了炮擊行動。”隨後他還表示,“目前戰鬥還在繼續。”

  當地時間2020年10月10日,納卡地區斯捷潘納克特,受衝突影響,道路、建築物及車輛受損嚴重。

  阿塞拜疆方面此前指責,亞美尼亞企圖奪取阿方的石油和天然氣管道,還向阿領土發射火箭彈。亞美尼亞否認了這一説法。

  15日,阿總統阿利耶夫還就土耳其是否參與到納卡衝突中表示,“土耳其僅在政治層面參與納卡進程,沒有軍事參與。這裏沒有土耳其軍隊。”

  此前在9月27日,亞阿雙方在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反停火協議和率先發動軍事進攻。10月10日,俄、亞、阿三方發表聯合聲明稱,各方同意納卡地區從10月10日12時起停火。

  不過停火協議生效後不久,亞美尼亞和阿塞拜疆雙方持續互相指責對方違反停火協議,發動襲擊。

  近來多方呼籲和平解決問題。當地時間14日,俄羅斯副外長亞歷山大·格魯什科與歐盟對外行動署副祕書長莫拉進行了計劃內磋商。俄外交部指出,雙方“就解決納卡問題強調必需遵守人道停火規定。”

責任編輯:朱學森 SN240

新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有