新浪圓通香港客户端

塞浦路斯國會議長西盧里斯宣佈辭職

塞浦路斯國會議長西盧里斯宣佈辭職
2020年10月15日 19:17 央視

  原標題:塞浦路斯國會議長西盧里斯宣佈辭職

  據塞浦路斯國家通訊社10月15日報道,塞浦路斯國會議長西盧里斯(Demetris Syllouris)在當天簽署的一份書面聲明中宣佈辭職。3天前,有國際知名媒體曾披露西盧里斯和另一名塞浦路斯國會的議員,曾對涉嫌犯罪的外籍人士利用投資移民計劃獲得塞浦路斯護照提供協助。

  自2013年推出投資移民計劃以來,塞浦路斯已經發出約4000本護照,帶來逾70億歐元的投資。塞浦路斯的投資移民計劃之所以吸引很多外國投資者,是因為申請人只需要投資最少200萬歐元,就可以取得塞浦路斯公民身份,自由進出歐盟27個成員國。

  10月12日有國際知名電視台在報道中披露,塞浦路斯高官、議員和地產商協助涉嫌犯罪分子通過投資移民計劃取得公民身份。這家電視台派人進行祕密調查,以化名“比利”偽裝代表一名因為洗黑錢被定罪判處入獄7年的國外投資者,接觸負責處理申請的律師安德烈亞斯·皮塔吉斯。

  根據投資移民計劃規定,嫌犯不能獲得塞浦路斯護照。“比利”卻被告知,只要投資足夠金錢就不成問題。負責處理申請的律師皮塔吉斯表示,以前也曾協助嫌犯獲得過塞浦路斯護照,可以通過更改護照的名字避開審查。塞浦路斯國會議長西盧里斯和議員喬瓦尼則表明“全力支持”協助他取得護照。

  事件曝光後,歐盟執行委員會發聲明表示“難以置信”,並要求塞浦路斯政府徹底調查此案。而塞浦路斯政府承認投資移民計劃有被濫用的風險,並於10月13日宣佈取消這個項目。

  塞浦路斯政府發言人庫斯霍斯表示,內閣接受內政部長和財政部長的建議,取消投資移民項目,11月1日生效。他表示相關提議是基於塞浦路斯投資計劃長久以來的弱點,以及條款被濫用的情況,政府將適時探討其它途徑吸引外資。(總枱記者 王玉國)

責任編輯:祝加貝 SN236

新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有