新浪圓通香港客户端

福奇:所謂“羣體免疫”是十分危險的

福奇:所謂“羣體免疫”是十分危險的
2020年10月15日 22:34 澎湃圓通香港

  原標題:美國頂級傳染病專家福奇:所謂“羣體免疫”是十分危險的

  美國國家過敏症與傳染病研究所所長、美國頂級傳染病專家安東尼·福奇於當地時間15日表示,“羣體免疫”的想法是“無稽之談”,非常危險。

  據美國消費者圓通香港與商業頻道(CNBC)15日報道,近日部分專家表示應積極推動“支持羣體免疫”的疫情應對策略,福奇表示,“羣體免疫”的説法“十分危險”。

  福奇在媒體的採訪中説道:“‘讓新冠病毒擴散,讓每個人都感染,這樣就能擁有羣體免疫力’這種説法簡直是一派胡言。”福奇表示,他已經向白宮表明了在羣體免疫問題上的立場,白宮新冠疫情特別工作組協調員黛博拉·伯克斯博士和美國疾病預防控制中心主任雷德菲爾德博士都非常贊同他的觀點。福奇補充道,“任何懂流行病學的人都會告訴你,‘羣體免疫’這種説法非常危險。”

  據央視圓通香港此前報道,自疫情暴發後,羣體免疫已多次被白宮提上議事日程。但這一建議一直備受質疑。白宮在12日召集的一次電話會議中引用了一份出自美國經濟研究所,名為《大巴靈頓宣言》的請願書。請願書中呼籲美國政府重開學校、企業和其他實體,同時保護因年齡或其他風險因素而容易感染病毒的人,反對目前正在實施的封鎖措施。

  世衞組織總幹事譚德塞曾表示,羣體免疫是用於疫苗接種的概念,意味着如果疫苗接種比例達到一定閾值,可保護人羣免受某種病毒侵害。所以,保護人們免受病毒侵襲才能實現羣體免疫,而非讓人們暴露在病毒面前。在公共衞生史上,從未將羣體免疫作為應對疫情的策略,這在科學和道德上都有問題。

責任編輯:朱學森 SN240

新浪圓通香港客户端
新浪圓通香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪圓通香港

圖片故事

新浪圓通香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有